Ranah

Pertamina Pulihkan Operasi SPBU Aceh Pasca Banjir Sumatera

307
×

Pertamina Pulihkan Operasi SPBU Aceh Pasca Banjir Sumatera

Sebarkan artikel ini
pertamina:-151-spbu-di-aceh-sudah-beroperasi-normal
Pertamina: 151 SPBU di Aceh Sudah Beroperasi Normal

Padang – Kabar baik bagi masyarakat Aceh, pasokan bahan bakar minyak (BBM) berangsur pulih pasca banjir Sumatera. Pertamina memastikan 151 dari 156 Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Aceh kini beroperasi normal.

Corporate Secretary PT Pertamina (Persero), Arya Dwi Paramita, menjelaskan bahwa kendala operasional sebelumnya disebabkan akses yang terbatas akibat dampak banjir.

“Kenapa masih ada yang belum? Karena memang akses ke sana masih terbatas,” ujar Arya dalam konferensi pers di kantor BNPB, Jumat (9/1/2026).

Untuk mengatasi kendala tersebut, Pertamina mengalihkan pasokan BBM ke SPBU terdekat yang beroperasi. Langkah ini dilakukan untuk memastikan ketersediaan BBM tetap terjaga bagi masyarakat.

Pertamina mencatat, akses dari Integrated Terminal Lhokseumawe menuju Aceh Utara, Bireun, Bener Meriah, Aceh Tengah, Pidie, Kuta Blang, dan Meureudu sudah dapat dilalui, meski dengan sejumlah keterbatasan.

Suplai BBM diangkut menggunakan armada dengan kapasitas maksimal 8 ribu liter. Selain itu, 11 SPBE dan 131 agen LPG di Aceh dipastikan beroperasi 100 persen.

Arya juga menyampaikan kabar baik terkait kondisi di Sumatera Utara dan Sumatera Barat. Operasional SPBU di kedua provinsi tersebut dilaporkan telah berjalan normal.

Di Sumatera Utara, 406 SPBU, 46 SPBE, dan 383 agen LPG telah beroperasi penuh. Sementara di Sumatera Barat, 147 SPBU, 14 SPBE, dan 172 agen LPG juga beroperasi 100 persen.

Sebelumnya, banjir Sumatera sempat berdampak pada 28 SPBU, 94 agen gas LPG, dan 9 SPBE di Aceh. Di Sumatera Utara, 63 SPBU, 84 agen gas LPG, dan 5 SPBE juga terdampak. Sumatera Barat dilaporkan tidak mengalami dampak pada SPBU, agen LPG, maupun SPBE.