PemerintahRanah

Pemko Padang Perluas Kolaborasi dengan ITP Dukung SDM

164
×

Pemko Padang Perluas Kolaborasi dengan ITP Dukung SDM

Sebarkan artikel ini
fadly-amran-gandeng-itp-dukung-program-padang-juara-dan-pengembangan-sdm-kota-padang
Fadly Amran Gandeng ITP Dukung Program Padang Juara dan Pengembangan SDM Kota Padang

Padang – Pemerintah Kota Padang memperluas jalinan kemitraan dengan Institut Teknologi Padang (ITP) untuk mendukung program unggulan daerah, terutama di bidang pendidikan, riset, dan pengembangan sumber daya manusia. Arah kerja sama itu dibahas dalam pertemuan pimpinan ITP dengan Wali Kota Padang di Gedung Putih Rumah Dinas Wali Kota Padang, Selasa (19/5/2026).

Pertemuan tersebut dihadiri Wali Kota Padang Fadly Amran, Asisten Pemerintahan dan Kesra Tarmizi Ismail, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Yopi Krislova, Kepala Dinas Kominfo Tommy TRD, serta Kabag Kerja Sama Otto Damanik. Dari pihak ITP hadir Rektor Maidiawati, Wakil Rektor I M. Yahya, Wakil Rektor II Yusreni Warmi, Wakil Rektor III Firmansyah David, Dekan Fakultas Teknik Nofriadi Handra, Dekan Fakultas Vokasi Fajar Nugroho, dan Kepala Humas Herix Sonata.

Fadly Amran menegaskan Pemko Padang telah menetapkan Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) 2025-2045 dengan target menjadikan Padang sebagai kota jasa yang bertumpu pada perdagangan, pendidikan, kesehatan, dan pariwisata.

Ia juga mendorong perguruan tinggi mengambil peran lebih besar dalam Program Padang Juara, Padang Melayani, hingga UMKM Naik Kelas melalui riset, inovasi, dan penguatan kualitas SDM.

“Kami telah bekerja sama dengan Sampoerna University dan mengirimkan 14 pelajar ke Arizona State University, Amerika Serikat. Kemudian kerja sama dengan Universitas Pendidikan Indonesia terkait Smart City, serta Padang Rancak Award bersama Universitas Ekasakti. Kami juga mendorong ITP ikut bekerja sama dengan Pemko Padang dalam menyukseskan Progul Pemko Padang,” ujar Fadly Amran.

Pemko Padang, lanjut Fadly, juga sedang menjajaki kerja sama pendidikan dengan sejumlah perguruan tinggi di Malaysia untuk membuka peluang lebih luas bagi mahasiswa asal Padang.

“Kami juga akan menjajaki kerja sama dengan perguruan tinggi yang ada di Malaysia. Kami mengajak ITP untuk bisa terlibat dalam kegiatan ini sehingga kita dapat membantu mahasiswa melanjutkan kuliah di Malaysia,” ujarnya.

Di sisi lain, Pemko Padang ingin mendorong kampus-kampus di daerah melahirkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri modern.

“Melalui kerja sama ini kami ingin mendorong perguruan tinggi di Kota Padang berkembang menjadi workforce university, yang mampu menghasilkan lulusan siap kerja dan relevan dengan kebutuhan industri,” kata Fadly Amran.

Rektor ITP Maidiawati menyebut pertemuan itu menjadi langkah memperkuat koordinasi dan sinergi antara ITP dan Pemko Padang dalam mendukung pembangunan daerah melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi dengan Pemerintah Kota Padang, serta mensinergikan program Pemerintah Kota Padang dengan ITP. ITP telah menjalin kerja sama dengan Pemerintah Kota Padang terkait Tri Dharma Perguruan Tinggi,” ujar Maidiawati.

ITP, tambahnya, siap mendukung program unggulan Pemko Padang, termasuk Padang Juara. Kampus tersebut juga telah menjalin kerja sama dengan perguruan tinggi di Malaysia dan Kamboja.

“ITP siap mendukung program-program Pemerintah Kota Padang terkait Padang Juara. ITP juga telah memiliki hubungan kerja sama dengan perguruan tinggi di Malaysia dan Kamboja,” ujarnya.