Alahan Panjang – Festival 5 Danau Kabupaten Solok resmi dibuka dan mencapai puncaknya pada Sabtu (11/10/2025) di Alahan Panjang Resort. Ajang ini diharapkan menjadi daya tarik utama untuk mencapai target 20 juta wisatawan ke Sumatera Barat hingga akhir tahun.
Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi, membuka langsung festival yang masuk dalam program Karisma Event Nusantara (KEN) Kemenparekraf RI.
Festival ini menampilkan beragam kegiatan menarik, mulai dari pertunjukan seni budaya hingga wisata kuliner khas Solok.
Mahyeldi menyoroti keunikan Kabupaten Solok yang memiliki lima danau sekaligus, yaitu Danau Tuo, Danau Talang, Danau Di Atas, Danau Di Bawah, dan Danau Singkarak.
“Tidak ada daerah lain di Indonesia yang memiliki lima danau dalam satu kabupaten,” tegasnya.
Festival 5 Danau telah masuk dalam RPJM dan RPJP Sumatera Barat sejak 2021 sebagai bagian dari pengembangan destinasi wisata bertaraf internasional. Pemerintah daerah menargetkan festival ini naik kelas menjadi event internasional.
Sumatera Barat mencatat 14 juta kunjungan wisatawan hingga Juli 2025.
Sekretaris Deputi Bidang Pengembangan Penyelenggaraan Kegiatan Kemenparekraf, Nova Ariane, mengapresiasi penyelenggaraan festival ini dan menyebutnya kembali masuk dalam 110 Karisma Event Nusantara 2025.
Bupati Solok, Jon Firman Pandu, menjelaskan Festival 5 Danau berlangsung selama tiga hari, 9-11 Oktober 2025, di sekitar Danau Tuo, Danau Talang, Danau Di Atas, dan Danau Di Bawah.
Puncak acara ditutup dengan penyerahan plakat Karisma Event Nusantara dari Kemenparekraf kepada Pemerintah Kabupaten Solok, disaksikan langsung oleh Gubernur Sumatera Barat.






