Payakumbuh – Ratusan pedagang Pasar Payakumbuh yang menjadi korban kebakaran menerima bantuan 2,81 ton beras dari anggota DPR RI, Arisal Aziz, Jumat (17/10/2025). Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban ekonomi para pedagang yang terdampak musibah.
Arisal Aziz, anggota Komisi XIII DPR RI, menyerahkan bantuan kepada 281 kepala keluarga (KK) pedagang. Setiap KK menerima 10 kilogram beras.
“Bantuan ini wujud perhatian kami terhadap pelaku usaha kecil yang terdampak langsung,” kata Arisal Aziz.
Selain bantuan beras, Arisal Aziz juga menyediakan 30 unit ambulans gratis yang tersebar di seluruh kabupaten dan kota di Sumatera Barat. Masyarakat dapat memanfaatkan ambulans ini secara gratis untuk layanan kesehatan.
Wakil Wali Kota Payakumbuh, Elzadaswarman, mengapresiasi bantuan yang diberikan. Ia menilai sinergi antara pemerintah daerah dan wakil rakyat pusat memberikan dampak nyata bagi masyarakat.
Pemerintah Kota Payakumbuh mempercepat pembangunan tempat relokasi bagi para pedagang terdampak kebakaran. Tujuannya agar pedagang dapat segera kembali beraktivitas ekonomi.
“Tempat relokasi sedang kami siapkan secepat mungkin,” pungkas Elzadaswarman.
Penyerahan bantuan ini disaksikan oleh sejumlah pejabat daerah, termasuk anggota DPRD Kota Payakumbuh dan kepala OPD terkait. Bantuan secara simbolis diserahkan kepada perwakilan pedagang.






