Padang – Kabar gembira datang untuk HNR, balita berusia 1 tahun 4 bulan yang menderita spina bifida sejak lahir. UPZ BAZNAS Semen Padang memberikan bantuan berupa sepatu khusus, Dennis Brown splint, untuk membantu kondisinya.
Alat bantu ini diharapkan dapat mengoreksi kelemahan pada kaki HNR dan memicu kemampuan berjalannya.
HNR adalah buah hati dari pasangan Erwina Aprilia Fitri (23) dan Yudha Pratama (26). Sejak lahir, HNR sudah menjalani dua kali operasi.
Namun, perjuangan HNR belum usai. Ia masih harus menjalani operasi lanjutan.
“Sebagai orang tua, kami sangat bersyukur dan terharu atas bantuan ini,” ujar Erwina, Senin (17/11/2025), di rumah kontrakan mereka di Lubuk Kilangan, Kota Padang.
Erwina mengaku sempat khawatir saat dokter pertama kali menyampaikan kondisi HNR. “Kami khawatir tentang bagaimana ia akan tumbuh, apakah ia bisa berjalan normal,” ungkapnya.
Kini, setelah HNR mulai menggunakan Dennis Brown splint, harapan itu kembali menyala. “Kami ingin melihat perubahan sedikit demi sedikit, dan itu membuat kami semakin semangat,” kata Erwina.
Yudha, ayah HNR, bekerja di pabrik roti rumahan. Penghasilan keluarga tidak selalu mencukupi untuk biaya pengobatan dan terapi HNR.
“Awalnya kami tidak yakin apakah kami bisa mendapatkannya (bantuan). Tapi kami coba saja. Alhamdulillah, ternyata bantuan ini benar-benar diberikan,” tutur Erwina.
Antoni Saputra, staf UPZ BAZNAS Semen Padang, menjelaskan bahwa bantuan ini merupakan bagian dari Program Kesehatan yang menyasar anak-anak dengan kondisi khusus.
“Kami berupaya membantu masyarakat yang membutuhkan, terutama anak-anak yang memiliki kelainan seperti spina bifida,” jelas Antoni.
Bantuan untuk HNR berasal dari zakat karyawan PT Semen Padang, dengan total Rp5 juta. Dana tersebut digunakan untuk pembelian sepatu khusus, biaya transportasi ke rumah sakit, serta dukungan susu dan popok bayi.






