RanahSosial

Disnaker Kabupaten Bogor Prediksi Lonjakan Pencari Kerja Pasca-Lebaran

175
×

Disnaker Kabupaten Bogor Prediksi Lonjakan Pencari Kerja Pasca-Lebaran

Sebarkan artikel ini
arus-balik,-pencari-kerja-baru-di-bogor-diprediksi-bertambah
Arus Balik, Pencari Kerja Baru di Bogor Diprediksi Bertambah

Bogor – Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kabupaten Bogor mengantisipasi adanya lonjakan jumlah pencari kerja baru seiring berakhirnya masa arus balik Lebaran. Fenomena ini kerap terjadi karena para pemudik cenderung membawa kerabat atau rekan dari kampung halaman untuk mengadu nasib di wilayah tersebut.

Kepala Disnaker Kabupaten Bogor, Nana Mulyana, mengungkapkan bahwa besaran Upah Minimum Kabupaten (UMK) Bogor yang mencapai Rp 5,1 juta menjadi magnet utama bagi para pendatang. Kondisi ini diprediksi akan membuat persaingan di pasar kerja lokal menjadi semakin ketat.

Nana menjelaskan, banyak pencari kerja tetap memilih datang ke Bogor meskipun di daerah asal mereka sebenarnya tersedia lapangan pekerjaan. Menurutnya, perpindahan sejumlah perusahaan ke wilayah dengan UMK lebih rendah tidak menyurutkan minat para pendatang untuk tetap mengincar peluang kerja di Bogor.

Terkait fenomena tersebut, Nana menegaskan bahwa pemerintah daerah tidak memiliki kewenangan untuk melarang warga luar daerah mencari kerja di Kabupaten Bogor. Hal itu dianggap sebagai hak setiap warga negara.