Padang – Kabupaten Kepulauan Mentawai siap menjadi tuan rumah perhelatan akbar Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat pada tahun 2026 mendatang.
Kesiapan ini ditandai dengan penunjukan empat cabang olahraga (cabor) yang akan dipertandingkan di wilayah kepulauan tersebut.
Ketua KONI Mentawai, Ali Nurdin, menyampaikan langsung kesiapan daerahnya di sela-sela Rakerprov KONI Sumbar, Sabtu (20/12/2025) di Padang.
Menurutnya, dukungan penuh dari kepala daerah menjadi modal utama bagi Mentawai untuk menyukseskan ajang olahraga tingkat provinsi ini.
“Kami siap menjadi tuan rumah Porprov XVI 2026 dengan menyelenggarakan empat cabor di Mentawai,” tegas Ali Nurdin.
Adapun empat cabor yang telah disiapkan untuk dipertandingkan adalah tinju, sepak takraw, panahan, dan surfing.
Ali Nurdin menjelaskan, Mentawai memiliki potensi besar dalam cabor surfing, bahkan telah diakui dunia internasional karena kualitas ombaknya.
“Mentawai memiliki 80 spot surfing terbaik. Satu spot saja memiliki atlet surfing berkualitas, maka sudah ada 80 atlet surfing lebih,” ungkapnya.
Sebelumnya, Mentawai sempat mengusulkan diri sebagai tuan rumah cabor sepak takraw pada Porprov 2020, namun terpaksa batal akibat pandemi Covid-19.
Dengan dukungan penuh dari kepala daerah, KONI Mentawai semakin termotivasi untuk menjadi tuan rumah Porprov XVI 2026, khususnya untuk empat cabor yang telah disiapkan.






