Padang – Gubernur Sumatera Barat (Sumbar), Mahyeldi Ansharullah, menegaskan komitmen pemerintah provinsi dalam pemerataan pendidikan melalui Program Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM) 3T. Program ini menyasar anak-anak dari daerah tertinggal, terdepan, dan terluar.
Penegasan itu disampaikan saat membuka Pembinaan Karakter Siswa ADEM 3T Tahun 2025 di Edotel Bundo Kandung, SMKN 9 Padang, Rabu (19/11).
Mahyeldi menekankan bahwa pendidikan adalah hak semua anak bangsa, tanpa terkecuali.
“Pendidikan tidak boleh dibatasi oleh jarak atau kondisi geografis,” ujarnya.
Kehadiran 102 pelajar Mentawai di berbagai sekolah di Padang, menurut Mahyeldi, adalah bukti nyata upaya pemerintah memastikan setiap anak memiliki kesempatan yang sama untuk berkembang.
“Program ADEM memberikan dampak besar bagi pemerataan pendidikan,” kata Mahyeldi. Ia mengaku bangga bisa menjadi bagian dari program ini.
Gubernur juga mengapresiasi kesungguhan para siswa ADEM dalam belajar hingga berhasil menembus perguruan tinggi ternama. Pemerintah, kata dia, akan terus mendampingi mereka.
“Ingatlah, di sini kalian tidak berjalan sendiri, pemerintah akan hadir mendampingi,” tegasnya.
Selain kemampuan akademik, Mahyeldi menekankan pentingnya pembinaan karakter bagi siswa. Karakter yang kuat, disiplin, dan etos kerja akan menjadi modal penting untuk bersaing di masa depan.
“Karakter adalah fondasi. Ilmu harus ditopang oleh akhlak, kedisiplinan, dan kerja keras agar menjadi prestasi yang berkelanjutan,” jelasnya.
Bupati Kepulauan Mentawai, Rinto Wardana, menyambut baik Program ADEM di Sumbar. Ia menilai program ini sebagai jembatan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di wilayahnya.
Kepala Dinas Pendidikan Sumbar, Habibul Fuadi, menambahkan bahwa melalui ADEM, ratusan pelajar Mentawai berkesempatan belajar di sekolah berkualitas dan membuka jalan ke jenjang pendidikan tinggi melalui Program Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADik).
“Komitmen kami adalah memastikan program ini terus berlanjut demi pemerataan akses pendidikan,” pungkas Habibul.






