Padang – Tahun 2024, Gubernur Sumatera Barat terus meraih berbagai penghargaan atas pencapaiannya dalam berbagai bidang, mencerminkan kontribusi signifikan dalam pembangunan daerah. Penghargaan-penghargaan ini diterima oleh sosok yang dikenal dengan panggilan ‘Buya’, berkat kesuksesannya memajukan berbagai sektor di Sumatera Barat.
Pada 3 Maret 2024, Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian, memberikan Penghargaan Karya Bhakti Satpol PP kepada Gubernur Sumbar, atas keberhasilannya dalam memajukan peran Satpol PP dan Satlinmas di provinsi tersebut. Penyerahan penghargaan ini dilakukan di Halaman Istana Gubernur Sumatera Barat.
Berlanjut pada 20 Maret 2024, Gubernur Sumbar kembali menerima penghargaan sebagai Top Pembina BUMD Award 2024 berkat pembinaannya terhadap Rumah Sakit Achmad Mochtar Bukittinggi. Penghargaan tersebut diserahkan oleh Ketua Penyelenggara TOP BUMD Award 2024, M. Luthfi Handayani, di Jakarta.
Pada bulan Mei 2024, Gubernur Sumatera Barat kembali memperoleh sejumlah penghargaan. Salah satunya adalah Penghargaan KSPSI Award dari Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) atas perhatian dan kepeduliannya terhadap para pekerja dan buruh.
Selain itu, Gubernur juga dinobatkan sebagai juara umum dalam Anugerah Adinata Syariah 2024 untuk kategori inovasi di sektor ekonomi syariah. Penghargaan ini diserahkan oleh Wakil Presiden Ma’ruf Amin pada 20 Mei 2024, dalam acara yang berlangsung di Menara Syariah, Tangerang.
Pada tanggal yang sama, Gubernur Sumbar juga berhasil mempertahankan predikat Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI atas laporan keuangan daerah selama 12 tahun berturut-turut. Penyerahan predikat WTP ini berlangsung di Ruang Rapat Paripurna DPRD Sumatera Barat.
Tidak berhenti di situ, pada 27 Mei 2024, Presiden Joko Widodo memberikan Digital Government Award SPBE Summit 2024 kepada Gubernur Sumatera Barat. Penghargaan ini diberikan atas prestasi provinsi dalam pengelolaan sistem pemerintahan berbasis elektronik (SPBE), yang diakui sebagai salah satu yang terbaik di Indonesia.
Kontribusi Sumatera Barat dalam penegakan hukum lalu lintas juga mendapat apresiasi. Pada 12 Juni 2024, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memberikan penghargaan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) kepada Gubernur, atas keberhasilan dalam mendukung pengadaan 11 unit perangkat ETLE Mobile Handheld di provinsi tersebut.
Gubernur kembali meraih penghargaan pada 5 Juli 2024, kali ini berupa Anugerah Merdeka Belajar dari Mendikbudristek Nadiem Makarim. Penghargaan ini diberikan atas keberhasilannya dalam pengelolaan program PIP dan beasiswa bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu di Sumatera Barat.
Penghargaan berikutnya datang dari Menteri Desa PDTT, Abdul Halim Iskandar, yang memberikan Lencana Abdi Inovasi Desa kepada Gubernur pada 15 Juli 2024. Penghargaan ini diberikan atas perannya dalam pengembangan Teknologi Tepat Guna (TTG) di desa-desa Sumatera Barat.
Memasuki bulan Agustus 2024, Gubernur terus menerima penghargaan, termasuk PIN Emas Tokoh Masyarakat dari Pemerintah Kota Padang, serta Pimpinan Daerah Award dari I News TV atas kontribusinya dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Sumatera Barat.
Pada bulan September 2024, Gubernur menerima penghargaan Wahana Tata Nugraha Wiratama dari Menteri Perhubungan RI, Budi Karya Sumadi, atas pencapaian dalam pengelolaan transportasi perkotaan di Sumatera Barat.
Sekretaris Tim Pemenangan Mahyeldi-Vasko, Rahmat Saleh menyampaikan, deretan penghargaan yang diraih Mahyeldi sepanjang tahun 2024 ini menunjukkan prestasi nyata.
“Belum tutup tahun 2024, tapi Buya sudah meraih berbagai penghargaan bergengsi,” ujarnya di Padang, Kamis (12/9/2024).
Rahmat menambahkan, pencapaian tersebut adalah hasil kerja keras semua pihak di Pemprov Sumbar, namun juga menjadi bukti kepemimpinan Mahyeldi. “Ini membuktikan kepemimpinan Buya, dengan berbagai penghargaan yang diraih,” jelasnya.
Dia pun optimis bahwa jika Mahyeldi dan pasangannya, Vasko Ruseimy, terpilih memimpin Sumbar lima tahun ke depan, pencapaian ini akan semakin baik. “Gerak Cepat untuk Sumbar, dengan kehadiran Vasko, kita akan lebih cepat lagi bergerak,” pungkasnya.






