Jakarta – Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita membuka secara resmi Musyawarah Nasional (Munas) XI Asosiasi Perusahaan Air Minum Dalam Kemasan Indonesia (Aspadin).
Acara tersebut berlangsung di Hotel Ciputra, Jakarta Barat, pada 12 November 2025.
Menperin Agus menyampaikan apresiasi atas peran Aspadin sebagai wadah bagi pelaku industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) nasional.
Aspadin juga dinilai sebagai mitra strategis pemerintah dalam membangun industri nasional yang sehat dan berdaya saing.
Agus memaparkan data dari World Bank 2024 yang menunjukkan Indonesia menduduki peringkat pertama di ASEAN dalam nilai tambah industri pengolahan (manufacturing value added/MVA).
Nilai MVA Indonesia mencapai USD 265,07 miliar, lebih dari dua kali lipat Thailand yang berada di posisi kedua dengan USD 128,04 miliar.
Indonesia juga termasuk dalam tujuh negara berkembang utama dunia dalam hal pertumbuhan dan kontribusi sektor manufaktur terhadap PDB.
Industri AMDK menjadi bagian penting dari sektor makanan dan minuman, yang mencatatkan pertumbuhan sebesar 6,49 persen pada triwulan II 2025.
Deputi III BPOM, Elin Herlina, yang mewakili Kepala BPOM, meminta Aspadin untuk terus berperan aktif dalam memastikan mutu dan keamanan produk AMDK.
Ketua Umum Aspadin periode 2022-2025, Rachmat Hidayat, menjelaskan bahwa Aspadin didirikan pada tahun 1991 dan saat ini memiliki 323 anggota dengan 16 DPD yang menaungi 22 provinsi.
Munas XI ini menjadi wadah bagi anggota Aspadin untuk menentukan arah kebijakan organisasi dalam tiga tahun mendatang.
Asisten Deputi Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Atong Sukirman, menyampaikan bahwa pemerintah terus memantau situasi ekonomi dan berupaya menciptakan iklim kebijakan yang kondusif bagi industri.
Ketua Umum Aspadin terpilih, Firman Sukirman, menegaskan komitmen Aspadin untuk terus menjadi mitra pemerintah dalam pembangunan ekonomi nasional.
Aspadin merupakan wadah bagi pelaku industri AMDK nasional yang didirikan pada 2 Oktober 1991 atas prakarsa Kementerian Perindustrian.






