Padang – Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XVI Sumatera Barat resmi dijadwalkan berlangsung pada 2 hingga 14 Oktober 2026.
Kota Solok terpilih sebagai lokasi upacara pembukaan, sementara seremoni penutupan akan dihelat di Kabupaten Padang Pariaman.
Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah, menegaskan bahwa ajang ini tidak boleh lagi mengalami penundaan setelah sempat vakum selama delapan tahun.
Kepastian jadwal tersebut lahir dari koordinasi intensif serta evaluasi anggaran antara pemerintah provinsi dan pemerintah kabupaten/kota.
Seluruh aturan teknis, termasuk pembagian wilayah tuan rumah dan jadwal pertandingan, kini telah tertuang dalam Surat Keputusan Gubernur.
Kabupaten Kepulauan Mentawai mendapatkan apresiasi khusus atas kesiapan matang mereka sebagai tuan rumah untuk lima cabang olahraga.
Mahyeldi memandang Porprov sebagai wadah strategis untuk menjaring bibit atlet potensial dari seluruh penjuru daerah.
“Atlet kita sudah sangat merindukan event ini dan Porprov menjadi rangkaian persiapan Sumatera Barat menuju prestasi di PON NTB-NTT-Jakarta Tahun 2028,” tegas Mahyeldi.
Nantinya, para atlet berprestasi akan menjalani pembinaan intensif oleh pengurus cabang olahraga provinsi bersama KONI Sumbar.
“Bibit-bibit inilah nantinya yang akan mengukir prestasi dan meraih medali di ajang pesta olahraga multi-event terbesar tanah air,” imbuhnya.
Gubernur menginstruksikan seluruh bupati dan wali kota di Sumatera Barat untuk memberikan dukungan penuh demi menyukseskan agenda besar tersebut.
Penyelenggaraan ini diharapkan menjadi momentum kebangkitan pembinaan olahraga sekaligus menjawab aspirasi para atlet.
“Karena ajang ini merupakan harapan dan mimpi besar atlet Tuah Sakato yang sudah lama mereka dambakan,” pungkasnya.






